快捷搜索:

视频|没钱了!旅游途中孩子扭伤 家长竟叫110"

有困难找警察,这是句深入人心的宣传语。而在杭州,有位家长打110报警找警察帮忙的出发点却是让人大跌眼镜。

事情发生在2月19日晚上八点左右,在杭州宋城景区,有游客打110电话向民警报警求助。杭州市转塘派出所的民警刘超回忆说:“当时报警人说孩子膝盖扭伤了,他们是外地来的,对周边情况不了解。他们的钱又全部用完了,叫120可能费用出不起,所以就打了110报警。”

报警人是一名男子,说自己带着家人从山西来杭州跟团旅游,孩子扭伤后,他先拨打了120,但当得知120送医院是有费用的,他说自己身上只剩下三四百块钱了,就想到了报警想让民警用警车送自己孩子去医院。本着救人第一的原则,民警用警车将孩子送往医院治疗。不过,对于这位家长的行为,民警并不认同。“这个我们也告诫当事人,在群众中需要我们民警救助,我们是责无旁贷的。但是在自身能够解决的情况下,还是希望群众能够不要无故占用公共资源。”接警民警刘超说。

据了解,根据《110接处警工作规则》,一般当发生自杀、溺水、坠楼等紧急状况或者公众处于孤立无援的紧急状况时,公安机关才会受理群众求助。而且,110本就是打击犯罪和群众遭遇紧急状况求助的重要公共资源平台,还是请大家不要无故占用,以确保110平台能发挥它真正的作用。

(浙江台记者:张保 陆雄 编辑:全芳华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: