快捷搜索:

既有住宅加装电梯困难多 湖滨街道的经验值得推

涌金门社区将军路61号新装了电梯

既有住宅加装电梯,是社会热点,也是民生焦点。能不能让这件“民生大事”再“更上一层楼”?

2月25日下午,上城区湖滨街道召集各社区的加梯负责人、电梯总包单位、加梯业主代表、民情议事员等开了一场既有住宅加装电梯民生工作推进会。

去年,湖滨街道一共完成既有住宅加装电梯项目联审12台、完工交付使用6台。

湖滨街道加梯办负责人王杭说,这一年下来,湖滨街道在推进加梯的过程中摸索,遇到了很多困难、问题,也通过各种努力,找到了很多新办法。

“比如在电梯施工过程中,有业主临时要求变更联审设计方案,导致加装电梯进度减慢。如何在程序上更加严谨,如何加强业主的契约精神都是下一步我们需要去完善的。”

再比如,湖滨街道多老小区,有部分楼道几乎都是高龄老年住户,对加梯有强烈需求,但要找五位业主代表牵头加梯,征求各方意见,做各种前期工作等困难重重,街道就尝试加入志愿者的力量协助推进加梯。“我们在宋浇造巷的加梯工作就遇到了这个问题。”

宋浇造巷8号,是一幢建成于上世纪90年代初的“凹”字型老楼房,8层高,3个单元通过回廊连通。这里住着100户居民,其中60岁以上老人39户。居民对加梯的呼声很高,但是五位牵头人或因为年纪大,或因为工作忙,在前期征求意见等工作上有实际困难。

“岳王路社区志愿者宣萍承担了前期的大部分工作,帮忙征求意见,去相关部门咨询等。这是一个很好的经验,我们下一步要尝试推广,引导志愿者力量协助推进加梯。”王杭表示。

电梯装好了,但老小区,没有业委会,也没有物业,电梯后续的维保、管理等具体事务,谁来管?

去年4月,在岳王路社区的指导下,经过三个多月的努力,宋浇造巷8号第一届业主委员会选举产生了,这是湖滨地区第一个老旧小区业委会。这样一来,后续的电梯管理和维护责任就由业委会这个主体来承担,而社区则可以回到监管的位置上。

为了让加装电梯能有序健康运行,宋浇造巷8号同时试点管理外包,引入专业物业公司就电梯专业管理服务实行单独托管。

既有住宅加梯,要化解各方的矛盾是个难题。湖滨街道请来了“外援”——“全国人民调解专家”、上城区人民调解协会会长沈寅弟,一次次到加梯现场,化解业主矛盾。

最近,湖滨街道还对接了上城区紫薇原点社会工作发展中心和湖滨晴雨民情工作室,申报了2019年“民情议事坊”和“社区民情议事员能力提升”两个公益创投项目,引导社会力量和专业服务力量参与到社区民生服务中来,确保加梯工作和谐有序推进。

您可能还会对下面的文章感兴趣: